Приэльбрусье

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Жерме
ленивый лермонт
a_sult_h wrote in elbrus_kbr
Оригинал взят у prosto_defka в Жерме
Запоздало вдогонку к предыдущему посту. Вот так выглядит готовое блюдо. Жерме.

жерме
Я уже говорила, что
Из чего это делается:
бараний желудок;
бараньи кишки;
бараний внутренний жир;
острый перец;
соль.
Все просто как дважды два. Бараний желудок разрезается на 4 части, на каждую часть, на ее гладкую сторону выкладываются хорошо промытые (!!!) бараньи кишки, с которых НЕ удаляется слой жира. Кишки хорошо солятся, посыпаются жгучим перцем, затем на них укладывается немного внутреннего жира и вся конструкция сворачивается рулетом. Очень неплохо получается, когда порошок перца заменяется мелко порезанным свежим жгучим перцем. Рулет перевязывается хорошо почищенными (на этот раз и от жира тоже) бараньими кишками или тупо нитками. Отваривается в подсоленой воде примерно 3 часа. Подается горячим. Только горячим ).
Традиционно, к жерме подается тузулук - соус из айрана (чего уж там, из сметаны), чеснока, перца и соли. Я люблю поедать жерме просто с тонко порезанным луком и полив уксусом, который у меня настаивается в нон-стоп режиме на большом количестве чеснока и перца "птичий глаз".
Встречала его на свадьбах и у балкарцев, и у кабардинцев. Товарищи рассказывали о том, что делают его и осетины. А еще нашла его в книге рецептов хакасской кухни.
Не знаю - кому как, но мне жерме очень нравится. Водка в организм под него заливается просто как в вода песок.


Здравствуйте забитые холестерином коронарные и церебральные сосуды, прощайте здоровье и разум!

это не еда, а закуска:)))

Это даже не закуска, а оружие геноцида. Наши предки много въябывали физически, им эти калории нужны были. А с нашим сидячим образом жизни такое - путёвка на кладбище.

Я в общем-то не любитель, но практически то же, что и сало ведь, а что-то хохлы с кубаноидами раньше нас на кладбище идти не спешат.

You are viewing elbrus_kbr