a_sult_h (a_sult_h) wrote in elbrus_kbr,
a_sult_h
a_sult_h
elbrus_kbr

Categories:

Джылы-Су,на северный склон Эльбруса.

Оригинал взят у ink_07в Джылы-Су,на северный склон Эльбруса.


Северная сторона Эльбруса относительно безлюдна: здесь нет ни станций канатной дороги, ни многочисленных туристов, как на Южной стороне. Но от этого она не становится менее привлекательной.
На Северном склоне Эльбруса, на высоте 3700м, на границе вечных льдов находится хижина "Северный приют". Здесь альпинисты проходят адаптацию и в первом часу ночи выходят на восхождение, чаще на Восточную вершину. Подъём, если позволяет погода, занимает в среднем 8-9 часов, спуск – около 5 часов.
Вряд ли в одном месте Земли можно собрать такое разнообразие красивых видов, как на Джылы-Су. Северная сторона красивого, но сурового вулкана манит к себе альпинистов, туристов и просто отдыхающих со всех стран мира как магнит. 

И дело тут не только в том, что это подножие самой высокой горы в России и Европе. Это - глобальное место Силы, если только эта Сила впустит Вас в свои владения. Упавшие вертолеты и перевернутые машины на подступах к Эльбрусу говорят о том, что не каждому вход разрешен. 

Огромные ледниковые озера всевозможных цветов словно драгоценные камни лежат на пустынных просторах этого, казалось бы, безжизненного края.


У подножия, из скал бьют теплые источники нарзана.
И высятся "Замки" - изваяния из твердых пород, созданные водой и ветром.
В этих местах расположен водопад Султан -- один из самых высоких водопадов на Северном Кавказе, высотою до 40 метров.


Несколькими сотнями метров выше "растут" огромные каменные "Грибы", в сравнении с которыми человек кажется ничтожным.


Еще выше, и Вы попадаете в зону вечных льдов. Кажется, что это другая планета: перепад суточных температур достигает 50 градусов по Цельсию.Но все же и тут есть жизнь – лишайники - единственный вид, который сумел приспособиться к этим суровым условиям.


В этих краях не редкость фантастические закаты.


А облака зачастую проплывают далеко внизу, напоминая сказочные города.


На высоте 4 км над уровнем моря альпинисты разбивают базовый лагерь, из которого идут на восхождение к вершине Эльбруса. Если повезет, то, благополучно миновав трещины и избежав горной болезни, примерно через 7-8 часов Вы будете на высочайшей вершине Европы.



Здесь выше Вас только сине-черное небо над головой и Солнце, обжигающее все вокруг.


Вид с Восточной вершины Эльбруса






Tags: Джилы-су, Эльбрус, водопад Султан
Subscribe

  • Кавказ на двух колесах. Встречи в горах

    Фото 1. Постояли два дня у Эльбруса и покатили дальше свои байки, в сторону Тырныауза и Баксанского ущелья. И было у нас несколько встреч в горах…

  • Кавказ. Утренние кони.

    Фото 1. Предыдущие дни были дождливы. А тут выглянул из палатки и аж зажмурился - Солнце, на небе ни облачка, Эльбрус чист ! А кроме отличной…

  • Приэльбрусье в марте 2014. Фоторассказ

    В марте 2014 я, в основном по делам, съездил в Приэльбрусье, в Баксанскую долину. Немного походил по горам с палаткой и фотоаппаратом. Основная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments