ленивый лермонт

Велопоход по Кабардино-Балкарии

Увидел случайно чьё-то ещё осеннее велопутешествие, но по очень красивому маршруту, поэтому не могу не перепостить (хоть фотки и невпопад у них, но я попытался в хронологическом порядке переставить).
_______________
Маршрут: Санкт-Петербург - Минеральные Воды - Терскол -поляна Азау - Долина Нарзанов - Водопад Девичьи косы - Тырныауз - пер. Актопрак - Чегемские водопады - Хуштосырт - ЭльТюбю - Нальчик - г. Кизиловка - Голубые озера - Аушигер - Нальчик - Минеральные Воды - Санкт-Петербург.

* Выделенная курсивом часть маршрута проезжается на велосипеде, остальное - поезд, автобус.



Collapse )
mg5642
  • mg5642

Приэльбрусье январское '2007

2007-1

На январские праздники '2007 мы небольшой командой из трех человек прошли поход в горах к северу и северо-востоку от Эльбруса. Это было холодно, но невероятно красиво!
За 11 дней мы прошли 113 км, посетив много интересных мест, и полюбовавшись прекрасными видами. Это был мой первый многодневный поход зимой. Имевшийся уже опыт и фанатичное желание проводить свободное время в горах привели к отказу от традиционного катания на горных лыжах в Приэльбрусье. Катание это, конечно, хорошо. Но горный поход это хорошо вдвойне. Год назад я опубликовал фоторассказ в 3 частях про этот поход, но забыл тогда сделать итоговую подборку лучших фотографий, которую и предлагаю вашему вниманию.
Collapse )
ленивый лермонт

«ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД»

Оригинал взят у viktorkotl в «ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД»
     Говорят, что каждый встреченный рассвет продлевает жизнь человеку на один день. Понятно, чем рождено это романтическое утверждение: рождение нового дня всегда надежда – на светлое, доброе, ожидающее впереди.
Беремся утверждать, что рассвет, встреченный у Эльбруса, продлевает жизнь не на один день, а на несколько, как минимум. Уж очень это неповторимое и удивительное зрелище, а с ним и ощущение, и восприятие.
     Вот пробуждающее светило бросило лучик на двуглавого исполина, а уже через мгновение весь он порозовел, словно смущенный от своей величественной красоты, и на какое-то мгновение даже застыл в этом смущении. Но уже через несколько минут, словно опомнившись, что негоже горному владыке столь открыто проявлять свои чувства, засиял снежной белизной – девственно чистый, возвышенно гордый, царственно неприступный.

0_fcf4b_d0b1000a_L


Collapse )

mg5642
  • mg5642

По горам Кавказа в мае 2012. Фоторассказ

00

На те майские праздники мы с другом, тоже фотографом, решили погулять в свое удовольствие в горах Карачаево-Черкесии (левобережье Кубани) и через перевал Балкбаши выйти в Кабардино-Балкарию на север от Эльбруса. Это был не спортивный поход, а именно прогулки (под тяжелым рюкзаком) с целью посетить обзорные точки для фотографирования разных красот. Предлагаю вам посмотреть лучшие фотографии из того путешествия, с кратким рассказом.
Collapse )
ленивый лермонт

«Туристическая Мекка» России

Фоторепортаж БАБРа об одном из главных туристических мест России - Приэльбрусье, что в Кабардино-Балкарии.

Много разговоров ходит про так называемые «Курорты Северного Кавказа». Два моря, самые высокие горы в Европе, грязи, воды, вино, коньяки - потенциал, мол, безграничный. Оно может и так, насчет потенциала. Но в реальности все «курорты» сводятся к зоне «советского отдыха» с его режимными санаториями и обязательным Остапом Бендером в границах Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска и собственно горной части Кабардино-Балкарии, где сосредоточена вся основная туристическая инфраструктура.

Да, гор на Северном Кавказе много и разных, но в Дагестане де-факто идет вялотекущая гражданская фона, Чечня живет по законам шариата, Северная Осетия несет на себе тяжелый крест Беслана, в Ингушетии неспокойно, равно как и в Карачаево-Черкесии. Вот и остается Ставропольский край да Кабардино-Балкария. Мы, например, приехали в Нальчик из Грозного и для этого нам пришлось преодолеть сеть КПП с автоматчиками, паспортным контролем, овчарками и прочими прелестями. Можно ехать/лететь в Нальчик/Пятигорск напрямую из Москвы или Питера, но билеты неоправданно дороги, особенно в сезон. Зачастую, стандартная путевка в Египет или Турцию all inclusive может обойтись дешевле, чем голые перелеты внутри России. Разумеется, такое положение дел ни разу не способствует развитию кавказского туризма.

Скажем прямо - на Северный Кавказ массово может поехать только российский турист, причем, не просто турист, а очень специфичный тип оного - готовый мириться с убожеством постсоветского сервиса, высокими ценами, особенно в части транспорта, и некоторыми не слишком приятными особенностями менталитета коренного населения.

Collapse )
ленивый лермонт

«ЭЛЬБРУССКАЯ ДЕВА» ЛЕОНИДА ЗАМЯТНИНА ч.1

Оригинал взят у viktorkotl в «ЭЛЬБРУССКАЯ ДЕВА» ЛЕОНИДА ЗАМЯТНИНА ч.1
     «Эльбрусская дева»… Фольклорный персонаж, созданный богатым воображением альпинистской братии или фантом, обитающий в снежном высокогорье? Ответ, на наш взгляд, зависит от того во что ты сам веришь.
Если же проанализировать истории, встречающиеся в интернете, то окажется, что внимания заслуживают немногие. Среди них и рассказанная Леонидом Замятниным. Наберите эти имя и фамилию со словосочетанием «эльбрусская дева» и на экране появятся десятки отсылок к сайтам, на которых вопроизведен  пережитый ленинградским альпинистом эпизод. Вернее, записанный им от лица зимовщика Приюта одиннадцати (что, как мы уточним ниже, не соответствует действительности и видел  эльбрусскую деву сам Леонид Замятнин.
История эта, произошедшая в 1972 году. в конце семидесятых легшая на бумагу,  была опубликована в книге рассказов Леонида Замятнина «Такие высокие горы», вышедшей в издательстве «Эльбрус» в 1985 году. От этой публикации, а не интернетовских вариаций, мы и пойдем.


10173
Collapse )

ленивый лермонт

Чемпионат России по фрирайду Russian Bigmountain Freeride 2015 памяти Эльдара Золотаревa

C 01. 04. 2015 по 07.04.2015 в Приэльбрусье состоится закрытый Чемпионат России по фрирайду Russian Bigmountain Freeride 2015, посвященный памяти Эльдара Золотарева. Соревнования соберут лучших, ведущих фрирайдеров страны. Соревнования пройдут при поддержке RFA, Администрации Эльбрусского района, ОАО «Курорт Эльбрус», канатных дорог Эльбруса и Чегета, Спорт - Центра «Терскол» Министерства обороны, МВД республики, МЧС, Противолавинного отряда Приэльбрусья, гостиницы «Эльбруссия»,горной вертолетной компании HELIACTION.

Collapse )
ленивый лермонт

Elbrus Mountain Marathon-2014

Источник: www.elbrusworldrace.com
Elbrus Mountain Marathon - это ежегодно проводимый в Кабардино-Балкарии со стартом в верховье поселка Верхний Баксан горный марафон, по праву считающийся одним из самых интересных горных марафонов в России. Перепад высот на всей дистанции, в сумме составляющий 3450 метров, непостоянство погоды в горах, автономность участников на протяжении марафона, а главное – пролегание маршрута на не привычно «больших» для России высотах – делают Elbrus Mountain Marathon поистине уникальным горным 42-х километровым забегом, не имеющим аналогов среди марафонских дистанций в нашей стране!

Участник Пядышев Евгений на трассе Elbrus Mountain Marathon-2013 у озера Сылтранкёль на высоте 2950м

Забег участников происходит через два высокогорных перевала: перевал Сылтран (н/к, 3440м), расположенный в восточном отроге Эльбруса, и второй перевал (около 3440м), расположенный к востоку от вершины горы Исламчат. Участники бегут по промаркированной трассе в сосновому лесу, по горным тропкам и ручьям живописных альпийских лугов, камням, снежнику на втором перевале, крупным и мелким «сыпухам» на спусках, конным тропам, траве, проселочной дороге.


Участники на трассе Elbrus Mountain Marathon-2013

А между тем любопытному взору может открываться совершенно невероятная, первозданная красота здешних мест Collapse )